Интерфейс-технология Touch’n’touch

Расчлененные интерфейсы (манипуляторы)

Любым техническим устройством, без которых жизнь в современном мире кажется уже невозможной, мы управляем посредством физических интерфейсов. И, если многообразие самих устройств уже не поддается учету, то интерфейсы, при сравнении, окажутся, в принципе, удивительно однообразными. Все они (если не учитывать устройства отображения информации ) состоят из стандартных элементов (манипуляторов). Это: кнопки, рычаги, различные ползунки, «крутилки» и «возилки» (мышки, сенсорные пэды и экраны).

Так вот, все существующие манипуляторы построены на принципе отслеживания движения точки в рабочем пространстве. Примером элементарного линейного манипулятора может служить обыкновенный переменный резистор, где вдоль линейного проводника (размерность = 1) перемещается «точечный» ползунок (размерность 0). Итоговая размерность манипулятора = 1+0=1.

Перейдем к плоскостным манипуляторам, самые распространенные из которых — компьютерные мышь и тачпэд (тачскрин). Здесь по рабочей плоскости (размерность = 2), в случае мыши — это коврик , а в случае тачпэда (тачскрина) — его сенсорная поверхность, перемещается точечный объект (размерность = 0) — чувствительный элемент мыши или точка соприкосновения стилуса (пальца) и сенсорной поверхности. Не вдаваясь в подробности устройства конкретных устройств, можно сказать, что формула размерности манипулятора в этом случае 2+0=2.

Гораздо менее распространены 3D-манипупуляторы, где рабочее пространство трехмерно, а перемещается в нем, опять же, «точечный» объект, например, рабочий конец рукоятки 3D-джойстика. В этом случае справедлива формула 3+0=3. Интенсивно разрабатываемые в последнее время пространственные интерфейсы с видеозахватом движений тоже можно отнести к этому классу.

Но почему бы, например, не разложить рабочее пространство 2D-манипулятора таким образом: 2=1+1 и перемещать один линейный элемент относительно другого, неподвижного?

Практически это осуществлено в устройстве под рабочим названием 2D-реохорд. О нем мы и поговорим в следующей статье о технологии Touch’n’touch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.