Ремонт паяльной станции Lukey 852D+FAN

Lukey 852D+FAN

После долгих лет работы умерла паяльная станция. В один прекрасный момент после нажатия кнопки паяльника индикаторы ничего не отобразили.

Проверил все соединительные провода и на всякий случай розетку. Оказалось, что пациент окончательно умер. После вскрытия корпуса и детального осмотра был  обнаружен сгоревший предохранитель и рядом с ним резистор R3 который не звонился. Виновником смерти предохранителя стал трансформатор. По не известным причинам он частично расправился и произошло КЗ в первичной обмотке.

После снятие и внимательного осмотра трансформатор решено было перематывать, так как купить такой новый не представлялось возможности. Размотать его оказалось затруднительно, так как обмоточный провод сильно вплавился в пластик каркаса.

Lukey 852D+FAN сгоревший трансформатор
Lukey 852D+FAN расплавленный каркас трансформатора

Намоточные данные трансформатора в таблице ниже(может кому-то пригодится).

Lukey 852D+FAN - намоточные данные силового трансформатора

Трансформатор собран на обычном Ш-образном железе толщиной пакета 66 мм и имеет три выходных обмотки.

Lukey 852D+FAN размеры трансформаторных пластин

Так как в наличии у меня было две таких паяльных станции, то все значения напряжений трансформатора были измерены на рабочей. Измерения проводил на холостом ходу, со включены паяльником, со включены паяльником и феном. Все данные в таблице ниже.

Lukey 852D+FAN - таблица напряжение трансформатора в зависимости от нагрузки

По счастливой случайности мне достался готовый рабочий трансформатор от компрессорной паяльной станции (правда марка мне не известна). Выходные напряжения отличались от тех, что мне были необходимы. Решено было перемотать его, а не восстанавливать родной. Из трех обмоток, что были на нём, мне подходила только одна — 26 вольт для питания паяльника. Оставшиеся две (10+10 вольт и 15 вольт) были смотаны и заменены на необходимые мне. Разъемы и провода подключения к плате были оставлены старые. После сборки и проверки трансформатор был установлен на место и станция снова ожила.

Lukey 852D+FAN отремонтированный трансформатор

Отдельно напишу по поводу резистора R3. На плате нанесены номиналы всех резисторов. Странно, что резистор который сгорел, по цветовой маркировке получается 51 ом, а на плате надпись говорит, что должен стоять 150 ом.

Lukey 852D+FAN резистор R3

На фото резистор и предохранитель уже заменены. Ниже ещё немного фото станции.

Lukey 852D+FAN плата управления - вид спереди
Lukey 852D+FAN плата управления - вид сзади
Lukey 852D+FAN плата управления - ATMEGA8L-8PU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.