Блок питания для домашней лаборатории из готовых модулей

Блок питания для радиолюбителя нужная вещь. Но покупать готовый ЛБП иногда дороговато, а иногда и совесть не позволяет, так как можно собрать самому. И тут на помощь приходят компьютерные блоки питания на не большую мощность. Мощность конечно не большая для компьютера, а для нас ее с избытком. Но не каждый блок будет одинаково полезным для нас. Блоки питания строятся на разных моделях микросхем (ШИМ) и на каких-то можно ничего не дорабатывать, а на некоторых вообще будет проблемно что-то запустить. Самой удачной дня нас является TL494 (KA7500 она же). Если установлена она — блок питания не требует никаких доработок, чтобы отдать нам стандартные напряжения питания. Я взял блок питания фирмы Codegen на 300 ватт и небольшой комплект разъемов и приборов.

Комплект деталей для радиолюбительского блока питания

Пихать это все в родной корпус от БП я не стал — у меня давно лежал пластиковый корпус. В таких корпусах я уже собирал похожие блоки.

Разборной пластиковый корпус для блока питания

А вот и сам блок уже без корпуса. Сеточку для вентилятора правда пришлось брать с другого блока, так как Codegen ими не комплектовались.

Плата импульсного блока питания Codegen 300x

Для начала закрепляем вентилятор на корпусе. Аккуратно вырезав отверстие при помощи бормашинки и доработав напильником)

Разметка отверстия для крепления вентилятора охлаждения блока питания
Верхняя крышка корпуса блок питания с отверстием под куллер охлаждения
Установленный вентилятор охлаждения с защитной сеткой

После это прикидываем как будет все располагаться на передней и задней панели. Правда еще одного комплекта разъемов на фото еще не было.

Компоновка передней панели радиолюбительского блока питания

Размечаем переднюю и заднюю панель и пускаем под нож бормашину. Не хватает, конечно, конического сверла, чтобы не мучиться с отверстиями. Но имеем что имеем.

Разметка лицевой и задней панели блока питания

Ну и по факту получаем, примерно, вот такой результат. Многовато, конечно, получилось. Но зато по богатому)

Лицевая панель блока питания с установленными органами управления и разъёмами
Законченная задняя панель блока питания

Так как блок дает стандартные питания 3.3, 5, 12 вольт, а иногда приходится подключать устройства и с большим напряжением, решено было добавить повышающий DC/DC преобразователь. При питании от линии 12 вольт он выдает на выходе до 35 вольт.

Повышающий регулируемый DC/DC преобразователь от 12 до 35 вольт

Для надежного контакта провода будут подключаться не через разъем, а запаяны напрямую, и резистор регулировки напряжения будет вынесен на переднюю панель. Чтобы регулировка напряжения производилась плавно, но при этом не городить два резистора (на передней панели и так мало места) было решено поставить многооборотный резистор.

DC/DC преобразователь с удалённым регулятором напряжения и входной группой

Закрепляем модуль на боковой стенке. Так как он крепится и к верхней и к нижней части корпуса, он будет создавать дополнительную жесткость корпуса.

Блок питания с установленным модулем преобразователя напряжения
Компоновка модулей в блоке питания

Так как напряжений у нас много, а вольтметр один, решено было собрать схему на переключателях, чтобы в один момент времени показывалось выбранное напряжение. Контролировать будем 5, 12 и регулируемый выход. 3.3 вольта контролировать не будем, плюс он выведен на заднюю панель просто на всякий случай. Для индикации того, что блок питания включен в розетку, установлен красный светодиод. Он будет подключен к дежурному напряжению(+5VSB) через резистор на 500 ом. Второй (зеленый) светодиод подключается уже к основной линии 5 вольт. К ней же подключается и питание вольтметра и амперметра.

Законченный монтаж низкоточной части передней панели блока питания

Следующий квест, который предстояло решить — это измеритель тока. Он у нас тоже один и только на 10 ампер. Переключать мы его не сможем из-за больших токов и плюс хотелось бы с 12 вольтовой линии получать максимально возможный ток. Потому было принято сделать 2 линии на 12 вольт. Первая будет идти через амперметр, а вторая выдавать максимальный ток (ну и коннектор для нее выбран соответствующий), но без измерения. Линия на 5 вольт и регулируемый источник тоже будут идти через амперметр.

Передняя панель с подключенной силовой частью

Сразу меняем конденсаторы по основным напряжениям на новые.

Замененные конденсаторы по основным напряжениям блока питания

Припаиваем провода 220 вольт и подготавливаем все к сборке.

Блок питания в сборе без верхней крышки
Разводка задней панели блока питания

Вентилятор подключается через разъем для удобства обслуживания блока.

Радиолюбительский блок питания с открытой верхней крышкой

Чтобы не забыть что за что отвечает допечатываем на принтере наклейки.

Лицевая панель блока питания и индикация дежурного напряжения
Законченная версия лицевой панели радиолюбительского блока питания
Задняя панель блока питания с разъемом 220 вольт и дополнительным выходом на 3.3 вольта

Чтобы вентилятор охлаждал необходимые компоненты и вообще было откуда поступать воздуху внутрь, делаем вентиляционные отверстия. Один комплект возле DC/DC преобразователя. Второй комплект возле радиатора самого блока питания.

Вентиляционные отверстия для охлаждения DC/DC преобразователя
Отверстия для охлаждения радиаторов основного блока питания

PS. Немного рабочей обстановки)

Собираем радиолюбительский блок питания из готовых модулей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.