Ремонт фена паяльной станции Lukey 852D+FAN

Lukey 852D+FAN паяльная станция Люкей

В этот раз печальная участь постигла вторую паяльную станцию, что у меня есть. Правда в этот раз проблема была уже явно видна.

Паяльная станция стояла на столе с выключенными кнопками фена и паяльника, но включена в розетку. Неожиданно металлическая часть фена начала раскаляться и плавить пластиковый корпус. В момент, когда отключил станцию от розетки, пластмасса на фене загорелась. Положив фен на дощечку оставил его остывать. До детального осмотра внутренних повреждений рисковать включать в розетку не стал.

Lukey 852D+FAN - сгоревший фен
Lukey 852D+FAN - расплавившийся фен

После вскрытия явных дефектов не обнаружил, кроме того же резистора R3 как и в прошлой паяльной станции. Номинал также был установлен не соотвествующий маркировке на плате.

Убедившись, что явных дефектов нет, решил провести эксперимент и запустить паяльную станцию. К моему удивлению станция заработала как и полагается. Нагреватель фена и датчик температуры остались живы. Почистив от расплавленного пластика корпус нагревателя и удалив лишнее (что мешало закрыться ручке фена) собрал и провел эксперимент. Фен работал как ему и полагается.

Lukey 852D+FAN - корпус сгоревшего фена после доработки

Доработав немного конструкцию изолентой (как полагается для лучшего результата синей) появилась возможность аккуратно пользоваться феном.

Lukey 852D+FAN - сгоревший фен - синяя изолента

Цена на модуль фена в сборе была не маленькая (1500 рублей) да и проблема была только в самом корпусе. По какой-то случайности нашел в Киеве отдельно только корпус и заказал (с доставкой 500 рублей).

Lukey 852D+FAN - новый корпус фена

Корпус оказался хорошего качества, правда пришлось заменить винты на саморезы. В новом корпусе, в отличии от старого, не оказалось металлических втулок с резьбой.

Lukey 852D+FAN - разницам оригинального и неоригинального корпуса фена
Lukey 852D+FAN - новый корпус фена - замена винтов на заморезы

Ещё одна проблема возникла с герконом, который отключает фен когда его кладешь на подставку. Он был сильно приклеен и раскололся при снятии. Получился своеобразный фикс. Всегда приходилось класть фен на подставку, чтобы он не отключался, когда надо на минуту убрать.

Lukey 852D+FAN - геркон для автоматического отключения фена
Геркон в термо утяжке.
Lukey 852D+FAN - фен после ремонта
Фен после сборки.

P.S. Со старым расплавленным корпусом работал примерно недели три. Если приловчиться и сильно не дергать, то, в принципе, можно жить и так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.