Ремонт и модернизация колонок Logitech S-0264B

Отдали мне в дар нерабочие простенькие колонки Logitech. Как сказали — у них сгорел трансформатор, который отдали отдельно.

Трансформатор 3-9185T-1 от колонок Logitech S-0264B

В данной конструкции колонок есть небольшая недоработка — трансформатор подключен постоянно напрямую в сеть. Выключатель колонок, который расположен на ручке громкости, отключает только плату усилителя. По какой-то причине производитель не поставил в нём не только термопредохранитель для защиты от перегрева, но и даже обычный предохранитель в цепь 220 вольт. Так как трансформатор постоянно находится под напряжением и он намотан с китайской экономичностью, он постоянно греется. Что приводит к перегоранию обмотки.

Колонки собраны на микросхеме TEA2025B и имеют динамики на 4 ома. Согласно datasheet ему для работы на 4-омную нагрузку необходимо питание 9 вольт, а максимально допустимое 15 вольт. На перемотку родного трансформатора не стал тратить время, а взял готовый импульсный блок на 12 вольт 0,5 ампера.

Импульсный трансформатор 12 вольт 0.5 ампера для замены родного трансформатора 3-9185T-1

На плате установленный диодный мост удалять не стал, он как раз немного понизит напряжение на выходе на 1,4 вольта до рекомендуемого производителем. Ток потребления на полной громкости устройством не превышает в пике 0,4 ампера. Плата блока питания стала как родная на место старого блока.

Замена трансформаторного блока питания на импульсный в колонках Logitech S-0264B

Колонки достались с отрезанным аудио-джеком, но по факту он сейчас и не нужен. Эксплуатироваться они будут в основном с телефоном или ноутбуком, у которого есть bluetooth-модуль. Потому было решено их сразу доработать — установить модуль MH-M18.

Bluetooth модуль MH-M18 с комплектом для установки в колонки

Для его питания необходимо 5 вольт. Быстро и просто их можно получить применив стабилизатор 78L05 в его стандартной схеме включения. Распаял его сразу на плату.

Стабилизатор питания на 78L05 для модуля MH-M18

Но после подключения к устройству и не запущенном воспроизведении трека был слышен писк. Проблему решил, как и указано в схеме к MH-M18, добавив дроссель и конденсатор по питанию.

Подключенный модуль MH-M18 c  фильтром питания на основе дросселя и конденсатора

Модуль стал как родной между ребер жесткости вверху колонок. Закрепил его на обычный термоклей. Для получения сигнала использовал его родной кабель, обрезанный до нужной длины.

MH-M18 установленный в колонки Logitech S-0264B
Logitech S-0264B после доработки

Модернизация прошла успешно. Колонки неплохо играют для своих размеров. Модуль bluetooth ловит на большом расстоянии и можно без проблем ходить с телефоном или ноутбуком по квартире.

Если кто-то обратил внимание на кнопки, которые есть на фото рядом с модулем — они не нашли применения. Сначала хотел вывести их на заднюю стенку и использовать для управления громкостью и переключением треков, но отказался от этой затеи. Это не удобно и плюс есть регулятор громкости на самой колонке и на телефоне, и данный функционал был бы избыточным.

Ссылка на модуль MH-M18 на aliexpress — link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.