Проект «Горбатый» — радиоуправляемая модель ЗАЗ 965А в масштабе 1:24 (часть 3)

Сегодня начнем делать электронику для модели радиоуправляемого Запорожца и сделаем привод дворников.

заз 965 дворники для модели на радиоуправлении рабочие дворники запорожец горбатый

По результатам голосования решено делать управление моделью на базе микроконтроллера Vemos D1-mini со смартфона по Wi-Fi каналу. В проекте протестируем микроскопические регуляторы и микроконтроллеры. Микроконтроллер в два раза меньше используемого в проекте ВАЗ-2108, но к нему нужно спаять обвес. Отрабатывать электронику будем на крупном тестовом микроконтроллере.

Подключаем регулятор. Подключение элементарное — всего 5 контактов. «Плюс», «минус», управляющий на Vemos и 2 провода на мотор. Запускаем приложение на смартфоне и проверяем работу. Работает плавно.

Теперь проверим двухомный мотор, с которым отказался работать драйвер на Восьмерке из-за большого тока в цепи. Данный регулятор работает с ним отлично.

У регулятора есть еще одна особенность — при закрывании приложения на смартфоне, он издает звуковой сигнал, оповещающий, что модель забыли выключить. Это позволяет избежать разряда аккумулятора на неиспользуемой модели.

Приступим к изготовлению привода дворников. В модели отверстия под установку дворников просверлены перпендикулярно капоту, что не даст им двигаться как следует. Поэтому сверлим отверстия перпендикулярно плоскости стекла.

Прежде, чем приступать к работам с кузовом, заклеиваем его малярным скотчем, чтобы не повредить краску.

В качестве осей поводков используем гвоздики от массажной расчески. Удаляем с них шляпки. При помощи дрели и надфиля обтачиваем гвоздик — диаметр под поводок стачиваем до 0,6 мм и немного уменьшаем диаметр утолщения.

оси для дворников запорожец 965 рабочие дворники на модель на радиоуправлении

Устанавливаем гвоздик в отверстие в кузове — вращается туго и с люфтом. Рассверливаем отверстия и вставляем втулки, изготовленные из толстой иголки от шприца. Смазываем их клеем Локтайт и устанавливаем в отверстия. Вставляем оси-гвоздики. Теперь люфта нет и вращение свободное.

изготовление дворников для модели 1:24 Запорожец Горбатый rc-model

В качестве рычагов кулис использую заготовки для серьги задних рессор модели ЗИЛ-130, которую делал ранее. Припаиваем их к осям по месту. Поперечную планку изготавливаем из латуни, сверлим в ней отверстия на расстоянии, равном расстоянию между осями поводков. При сборке должен получиться параллелограмм. Если сделать трапецию, то дворники будут отклоняться на разные углы, что неправильно. Вклеиваем в планку проволочные штифты при помощи Loctite.

детали механизма привода стеклоочистителей для ЗАЗ-965 модель на радиоуправлении RC-models

Чтобы не попортить модельные дворники, используем пластмассовый пруток, в котором просверлим отверстие для установки на ось. Отлаживать работу механизма стеклоочистителей будем на такой имитации.

имитация дворника Запорожца замена поводка дворников ЗАЗ 965 в масштабе 1:24

Хотел применить для привода дворников шаговый двигатель привода линзы из фотоаппарата. Он очень компактный и замечательно устанавливается под капот модели. Но для него нужно писать программу для микроконтроллера. Пока используем маленький сервопривод.

шаговый мотор для привода стеклоочистителей модель Запорожца ЗАЗ-965 в масштабе 1:24 Ашет

В планке сверлим еще одно отверстия с краю, чтобы закрепить возвратную пружину. Сервопривод будет толкать дворники в одну сторону, а пружина будет их возвращать в исходное. Для крепления пружины к кузову сгибаем крючок из проволоки и клеим его изнутри в месте стыка капота и крыла. Клеим Супер Моментом Гелем. Чтобы клей быстрее затвердел, присыпаем его пищевой содой. Это придаст соединению дополнительную прочность.

Пока нет подходящие пружинки, используем резинку. Пропускаем ее через отверстие, зацепляем за крючок и вставляем поперечину на место.

поперечная тяга дворников заз965 на радиоуправлении запорожец модель с рабочими дворниками

Привод будем делать из усеченной сервы без регулятора. Укорачиваем качалку сервы по второе отверстие и устанавливаем в нее штифт. Чтобы штифт лучше скользил, ставим на него латунную втулочку, которая свободно на нем вращается.

сервопривод для дворников модели на радиоуправлении 1:24 Запорожец Ашет rc model Hachette

Сервопривод необходимо доработать, чтобы он имел возможность неограниченно вращаться на 360 градусов. Разбираем его, снимаем выходную шестерню. На ней есть два ограничителя, которые необходимо срезать скальпелем. При чем срезать нужно заподлицо, чтобы они потом не цепляли за соседние шестерни.

Снимаем остальные шестерни и удаляем потенциометр, поскольку он не имеет вращения на 360 градусов и будет мешать. Вместо его вала необходимо установить новую ось, на которой будут свободно вращаться шестерни. Берем для этого латунный штырек и собираем серву. В ведущей шестерне высверливаем отверстие насквозь. Закрываем шестерни крышкой и в собранном состоянии нужно пятку оси прихватить клеем, чтобы она не выпадала. Сделать это нужно аккуратно, чтобы клей не попал внутрь и не склеил шестерни. После схватывания клея, сервопривод можно вновь разобрать и окончательно вклеить ось, не боясь повредить шестерни.

Проверяем результат, подключив серву к аккумулятору. Качалка вращается слишком быстро. Срежем сервоприводу питание, установив в цепь диод. На диоде падает около 1 Вольта и обороты должны упасть. Если обороты все-равно велики, то добавляем второй диод. После высчитаем какое сопротивление необходимо установить вместо диодов.

доработка сервопривода для дворников заз 965 запорожец дворники для модели на радиоуправлении

Теперь необходимо сочленить планку привода дворников с кулачком сервы. Припаиваем к планке загогулину, согнутую из проволоки. И получается ерунда — кулачок на обратном ходе проскакивает под припаянной сошкой.

Придется делать классический кривошипно-шатунный механизм. Делаем шатун из пластикового штырька, выпрямляем сошку на пластине. Надеваем шатун на сошку и на штырь сервопривода.

привод дворников для модели запорожца заз-965 горбатый запорожец с рабочими дворниками в масштабе 1:24

Устанавливаем серву под капот, подаем питание и проверяем. Результат достигнут! Модель будет с рабочими стеклоочистителями!

При написании программы для Wi-Fi модуля попытаемся реализовать пару вариантов фиксированных скоростей работы дворников.

Теперь необходимо зафиксировать сервопривод , поставить фиксаторы на оси, чтобы не слетал шатун. Родные дворники модели установим в самом конце сборки, чтобы не повредить их.

Подробно изготовление привода дворников для модели Горбатого Запорожца показано на видео —

В следующий раз займемся оптикой — сделаем действующие фары, подфарники, задние фонари и подсветку номера.

Кто заинтересовался моими работами и хочет купить радиоуправляемую модель или заказать изготовление собственной модели — пишите в личные сообщения в ВКонтакте — https://vk.com/id294349298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.