Проект «Горбатый» — радиоуправляемая модель ЗАЗ 965А в масштабе 1:24 (часть 2)

Сегодня займемся изготовлением рулевого управления.

конверсия модели заз 965 радиоуправляемая модель в масштабе 1:24

Для этого будем использовать очень маленький сервопривод  GS-D1083. Это, наверное, самая маленькая серва, которая продается на АлиЭкспрессе. Ее размеры 16х14х6 мм.

Места под капотом Запорожца очень мало и серва входит только в вертикальном положении. Возможно, для установки придется пилить перегородку между салоном и багажником.

В днище модели не предусмотрено место для поворота колес. Поэтому нужно сделать выборки в днище и прорезать арки. Размечаем и удаляем пластик при помощи нагретой железки. Оплавленные края обрабатываем бор-машиной или напильником.

В качестве поворотного моста используем балку от модели Wltoys A999. Я уже использовал от нее электронику, моторчики, редуктора. Дошла очередь и до балки. Саму балку использовать не будем — возьмем лишь поворотные кулаки с подрессориванием.

подшипник переднего колеса заз 965 запорожец 1:24 модель на радиоуправлении rc-model

Подготавливаем колеса — удаляем втулки под ось, чтобы диск колеса с внутренней стороны был полностью плоским. Колеса будут стоять на подшипниках размерностью 2х5 мм и толщиной 2,5 мм. Вытачиваем под них переходные втулки.

Крепить подшипник во втулке буду методом кернения. Устанавливаем подшипник на место и по краю втулки в четырех точках керним. Это обеспечивает надежную фиксацию подшипника. В диске колеса втулку крепим на супер-клей.

крепление подшипника кернением подшипники для модели на радиоуправлении запорожец заз 965 1:24

Из поворотных цапф нужно удалить родные оси, поскольку их диаметр меньше посадочного диаметра подшипников. Заменяем их на двухмиллиметровые. Для этого рассверливаем отверстие. Одновременно удалим выступ для рулевой тяги при помощи кусачек и на его месте просверлим отверстие диаметром 1 мм.

Берем ось диаметром 2 мм и выполняем на ней накатку — наносим насечку кусачками под углом. Запрессовываем ось в цапфу при помощи тисков.

В качестве поперечной балки будем использовать балочку, напечатанную на 3D-принтере. Надеваем штатные пружины и вставляем шкворень в балку. Чтобы установить получившуюся конструкцию на днище одно колесо не устанавливаем — иначе она не пройдет сквозь арки. Смотрим на ход подвески колеса — если зазор между колесом и аркой слишком большой, то подкладываем под балку кусочек пластмассы нужной толщины.

Выяснилось что арки не дают колесам поворачиваться на нормальный угол. Покрываем арки снаружи слоем Поксипола  — при стачивании изнутри они не отвалятся от днища. Параллельно можно усилить бобышки крепления днища к кузову. После застывания Поксипола растачиваем арки колес.

арки колес заз 965 запорожец доработка поксипол

Засверливаем в балке переднего моста отверстия и крепим ее к днищу на шурупчики. Устанавливаем колеса на место и проверяем не затирают ли они об арки при поворотах. При необходимости подтачиваем.

Устанавливаем сервопривод  — для этого пропиливаем в балке место под него. Также дорабатываем саму серву — удаляем крепежные ушки и срезаем выступ. Временно фиксируем серву на пластилин, а когда все элементы рулевого привода будут выставлены и подогнаны — приклеим окончательно.

сервопривод рулевого запорожец на радиоуправлении заз 965 горбатый поворот передних колес

Сгинаем рулевую тягу из миллиметровой проволоки и припаиваем к ней латунное ушко. Чтобы детали не двигались при пайке, тягу фиксируем бумажным скотчем, а ушко придерживаем зубочисткой. Соединяем ушко тяги и качалку сервопривода подогнанной по длине тягой. Кончики тяг можно зафиксировать от выпадания из отверстий при помощи кусочков силиконовой изоляции от проводов. После отладки их можно приклеить.

рулевая тяга заз965 рулевой механизм для модели запорожца на радиоуправлении конверсия

Подключаем сервотестер и проверяем работу рулевого механизма Запорожца. Смотрим где еще необходимо подпилить днище, чтобы колеса и поворотные кулаки не упирались.

поворотный мост заз 965 горбатый запорожец действующая модель 1:24

Также проверяем работу рулевого под весом кузова, поскольку он металлический и довольно увесистый. Серва эту нагрузку практически не замечает. И угол поворота колес получился неплохим.

Теперь необходимо определиться с системой управления моделью:

— вариант №1 — проверенная двухканальная аппаратура на пистолетном пульте. Функционал при этом будет урезанным — модель будет ездить и светить фарами;

— вариант №2 — как в прошлом проекте по Восьмерке, на микропроцессоре Vemos D1 mini с управлением со смартфона по Wi-Fi.

В плане удобства управления пистолетный пульт лучше — все очень удобно, тактильно. Управление из приложения своеобразное, но его плюс — широкий функционал.

Пишите в комментариях здесь и на YouTube кто что по этому поводу думает.

Подробно изготовление рулевого управления и передней подвески для Запорожца ЗАЗ 965 показано на видео —

Если заинтересовались и хотите купить радиоуправляемую модель или заказать изготовление собственной модели — пишите в личные сообщения в ВКонтакте — https://vk.com/id294349298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.