Постройка радиоуправляемой модели ВАЗ 2108 в масштабе 1:24 (часть 6)

По многочисленным просьбам подписчиков на YouTube-канале решено изготовить заднюю балку для модели ВАЗ-2108.

Из листовой оцинковки изготавливаются два кронштейна крепления балки к кузову. Изготавливаются они аналогично кронштейнам передних рычагов. Крепиться они будут на винтиках М1,6.

кронштейны задних рычагов ваз2108 подвеска для радиоуправляемой модели 1:24

Необходимо немного препарировать днище — удалить имитацию рычагов задней подвески. После этого делаем отверстия под крепежные винты и ставим кронштейны на свои места и прикручиваем гаечками.

задняя подвеска ВАЗ 2108 кронштейны для рычагов задней подвески ваз2108

Рычаги будут изготовлены из трехмиллиметрового латунного прутка. На конце выполняются две лыски, чтобы пруток вставлялся в кронштейн. За одну установку сверлим в прутке два отверстия, чтобы они были в одной плоскости. Отверстие под шкворень крепления к кронштейну имеет диаметр 0,9 мм, отверстие под ось колеса — 1,5 мм. Забиваем в полученное отверстие стальной стержень 1,5 мм и обрезаем лишнее с рычага.

Следующая задача — в месте соединения рычага и оси колеса необходимо сделать площадку для крепления амортизатора. В первый раз из жести была изготовлена деталь сложной формы, которая загибается вокруг рычага. Для крепления амортизатора служат ушки с отверстиями. Но они оказались расположены поперек кузова, а амортизатор должен иметь подвижность в продольном направлении.

кронштейн для амортизатора заднего колеса ваз 2108 масштабная модель подвеска

В итоге этот узел пришлось сделать из двух деталей. Вокруг рычага оборачивается полоса из жести, а к ней крепится сам кронштейн амортизатора. Соединяются эти две детали с помощью заклепки диаметром 1 мм. Затем полоса загибается вокруг рычага и припаивается. Для копийности в торце рычага даже засверлено отверстие.

Аналогично, но зеркально, изготавливается второй рычаг.

задние рычаги ваз 2108 подвеска для радиоуправляемой модели rc-models

Теперь необходимо изготовить среднюю часть балки. Она является упругой, работает на скручивание. Хотел применить для этого пружинящие контакты от старого контактора, поскольку они латунные и их легко будет припаять к рычагам. Но оказалось, что это обычная пружинная сталь с нанесенным слоем меди. К тому же, сами контакты в средней части имеют сложную форму и в месте точечной сварки очень хрупкие.

Поэтому, поперечина будет изготавливаться из пружинной стали из пружины от заводных механизмов. Пружина взята широкая, чтобы можно было придать ей Г-образную форму. Зажимаем полоску в тиски так, чтобы несколько миллиметров выступали над губками. Гнем при помощи молотка, нагревая полоску пламенем газовой горелки. Если гнуть на холодную каленая сталь лопается.

балка заднего моста ваз 2108 рабочая подвеска масштабной модели 1:24 rc-model suspension

Несмотря на нагрев, балка сохранила пружинящие свойства, поскольку отожжена только узкая часть, которая нагревалась пламенем. Широкая полка, которая была зажата тисками, не отожглась и пружинит.

Чтобы правильно припаять перекладину к рычагам, жестко закрепляем их на куске пластика, выдержав расстояние. На рычагах выполняются прорези для установки в них поперечины. Также, в широкой полке поперечины по краям делаются надрезы, чтобы площадь спаиваемой поверхности была больше.

Пайка пружинной стали весьма затруднительна, потому этот процесс занимает достаточно много времени.

Проверяем. Работает балка!

За счет поперечины рычаги имеют некоторую подвижность друг относительно друга, но при этом не болтаются. Если бы не было поперечины, то рычаги болтались бы в пределах зазора в креплении к кронштейну. Соответственно, болтались бы оси колес и «гулял» бы развал. Балка не дает им болтаться, но при этом позволяет работать независимо.

Вытачиваем новые втулки в подшипники задних колес под ось 1,5 мм. Устанавливаем всю конструкцию на днище модели, ставим колеса. Нужно будет еще изготовить имитацию тормозных барабанов, поскольку место позволяет.

RC-model VAZ-2108 задний мост ваз 2108 модель на радиоуправлении 1:24 рабочая подвеска

В следующий раз будем делать амортизаторные стойки задней подвески.

Подробно процесс изготовления балки заднего моста для модели ВАЗ 2108 показан на видео —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.