Проект «Горбатый» — радиоуправляемая модель ЗАЗ 965А в масштабе 1:24 (часть 1)

Начинаю новый цикл статей о постройке радиоуправляемой модели. На этот раз это Горбатый Запорожец — ЗАЗ 965А в масштабе 1:24. Модель взята из журнальной серии «Легендарные советские автомобили» компании Hachette.

Горбатый Запорожец ЗАЗ-965 модель 1:24 Ашет Легендарные советские автомобили конверсия модели на радиоуправлении

Модель выполнена очень душевно и весьма качественно. Наружные детали выполнены отдельными элементами — ручки дверей, дворники, фонари, фары, подфарники. На кузове даже есть некое подобие расшивки, что добавляет ей реалистичности.

Модель очень некрупная. По сравнению с Восьмеркой, модель Запорожца значительно меньше. Это создает сложности для оживления модели, поскольку места в ней для размещения механики и электроники будет очень мало.

Разберем модель для оценки доступного места. Выворачиваем шурупы из днища. Салон модели совсем примитивный, почти ничего не выделено. Спереди места практически нет, в задней части немного больше, но все-равно разместить там все будет непросто.

В качестве ходового мотор-редуктора решено использовать компактный редуктор — привод объектива фото-видео-техники, купленный на AliExpress. Устанавливаться он будет продольно. Разбираем его и видим внутри червячную передачу и 4 шестерни. Подключаем к мотору питание чтобы оценить скорость вращения выходной шестерни — она недостаточная для передвижения модели с нормальной скоростью. Поэтому выходной вал будет соединен с предпоследней шестерней. Последнюю шестерню, лишние части корпуса и приливы на нем удаляем, чтобы уменьшить конструкцию.

Вынимаем из корпуса ось шестерни и в ее посадочном месте сверлим отверстие. В ответной крышке редуктора также сверлим отверстие. Рассверливаем отверстие в шестерне до диаметра 1,2 мм. В качестве вала будет использовано обломанное сверло. Малый диаметр вала связан с тем, что если он будет больше, то будет мешать соседней шестерне и редуктор работать не будет. Потому выбран пруток прочной стали от сверла 1,2 мм, диаметра которого хватит для передачи вращения к колесам.

С наружных сторон корпуса приклеиваем латунные заклепки, которые будут подшипниками скольжения. Собираем редуктор и подключаем мотор к питанию. Работает тихо, равномерно, ничего не цепляет, момент неплохой — рукой остановить вал не удается. Скорость вращения получилась порядка 150 оборотов в минуту. Для тихоходного Запорожца этого должно быть достаточно.

Надеваем на вал полуоси, каждая из которых состоит из внутренней и наружной латунных трубочек, которые после подгонки будут посажены на Loctite. Устанавливаем одно колесо и проводим тест-драйв. И видим, что получилась ерунда — максимальная скорость очень маленькая, редуктор для данного проекта не годится.

Изготовим редуктор на металлических шестернях с мотором N20. Но в первозданном виде он на модель не подходит, поскольку выходной вал у него один, а нужно передавать вращение на две стороны. Поэтому появилась идея срастить два одинаковых редуктора.

редуктор для модели заз 965 Запорожец на радиоуправлении rc-model hachette

Разбираем один редуктор и спрессовываем шестерню с выходного вала. Делаем это с помощью тисков, латунного прутка и небольшого молотка. Попробуем напрессовать шестерню на длинный стержень подходящего диаметра. Смазываем его маслом для более легкой посадки, а по центру, где будет стоять шестерня, наносим насечку для фиксации. Царапины на валу следует заполировать.

В корпус редуктора в те места, где стоял толстый вал, устанавливаем переходные втулки с 3 мм на 2 мм. Устанавливаем вал и вторую шестерню и видим, что она цепляет за выходной вал и редуктор клинит. На валу напротив шестерни необходимо проточить канавку. Если нет токарного станка, то это можно сделать зажав вал в патроне бор-машины. В качестве «резца» используется надфиль. Таким же способом можно заполировать вал. Во вторую половинку редуктора при помощи клея Локтайт ставим переходную втулку.

изготовление редуктора для радиоуправляемой модели запорожца заз 965 горбатый запорожец 1:24 редуктор заднего моста

В последствии пришлось заменить вал на стальной. Поскольку латунный отказывался свободно вращаться во втулках. Для фиксации второй шестерни пришлось выточить микроскопические латунные колечки. Собираем редуктор.

Для сращения двух редукторов выпиливаем мешающие части их корпусов. После подгонки выставляем редуктора на дощечке, проверяем свободность вращения всех пар шестерен. Можно приступать к пайке латунных корпусов.

пайка редуктора для запорожца модель заз 965 горбатый запорожец модель 1:24 редуктор заднего моста

После того, как редукторы были спаяны, валы вращаться отказались. Видимо, куда-то затек флюс. После отмачивания в спирте все стало вращаться легко.

Спиливаем пайку, обрезаем выходной вал первого редуктора и удаляем лишние части корпуса второго редуктора.

Заменяем родной мотор редуктора, поскольку он шестивольтовый и на одной банке литий-полимерного аккумулятора не выдает требуемые обороты. Используем трехвольтовый мотор — он компактнее и значительно оборотистее. Для замены мотора перепрессовываем шестерню и крепим новый мотор к корпусу редуктора на Loctite.

Следующая задача — установить редуктор вместо задней оси Запорожца. Для этого в днище по центру прорезаем окно для корпуса редуктора. Сделать это можно разогретой железкой. После того как окно проплавлено, его края нужно обработать напильником.

Также необходимо увеличить прорези в арках под ось. В этих пропилах будет работать подвеска задних колес Запорожца. Редуктор будет закреплен на эластичном подвесе.

задний мост запорожец модель 1:24 на радиоуправлении заз 965 привод

Ось колес болтается в канале, поэтому надеваем на нее две латунные трубочки, которые ограничат ее люфт. Для подвески колес используем рессоры из предыдущего проекта ВАЗ-2108. Размечаем отверстия, сверлим днище и крепим рессоры на болтики М1,6 с потайными головками.

После установки колес на ось видим новую проблему — арки колес в модели сделаны таким образом, что хода подвески практически нет. Необходимо будет попробовать нагреть арки и попытаться выгнуть. Если не получится, то нужно будет их срезать и делать новые.

привод задних колес запорожца задний мост заз 965 горбатый на радиоуправлении rc-model 1:24

Устанавливаем имитацию салона — мотор с редуктором отлично расположились и остается много места под батарею и плату управления.

Подключаем тестовую аппаратуру и проверяем как двигается модель. Даже при одном закрепленном на оси колесе модель ездит отлично.

Подробно все показано на видео —

В следующий раз займемся изготовлением рулевого управления и передней подвески для модели ЗАЗ 965А.

Те, кто заинтересовался и хочет купить радиоуправляемую модель из уже готовых или заказать изготовление RC-модели по индивидуальному заказу, могут писать в личные сообщения в ВКонтакте — https://vk.com/id294349298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.