Постройка радиоуправляемой модели ВАЗ 2108 в масштабе 1:24 (часть 7)

Сегодня будем доделывать заднюю подвеску, начатую в предыдущей статье.

Для начала сделаем имитацию тормозных барабанов. Она же будет служить защитой подшипников от попадания в них различного мусора.

тормозные барабаны для модели ваз 2108 в масштабе 1:24 rc model vaz 2108

Замеряем диаметр внутренней обоймы подшипника — 8,8 мм. Имитацию тормозных барабанов будем делать из тонкого текстолита. С помощью штангенциркуля чертим на нем окружность. Предварительно в центре засверливаем отверстие диаметром 1,5 мм и вырезаем ножницами два диска. Для придания идеально круглой формы, зажимаем в держатель для отрезного диска бормашины и аккуратно подравниваем надфилем. Одеваем диск на ось заднего колеса, устанавливаем само колесо — защита подшипника готова. Потом можно будет приклеить «барабаны».

имитация тормозного барабана ваз 2108 модель на радиоуправлении в масштабе 1:24 rc-model

Прорезаем в днище канавку, чтобы балка могла полностью садиться на место.

доработка задней подвески ваз 2108 масштабная модель на радиоуправлении

Теперь необходимо в подкрылках сделать выборки под стойки. Поскольку подлезть туда отрезным диском не получается, то делаем это «горячим» способом. Нагреваем лезвие строительного ножа на горелке и прорезаем пластик. Теперь у балки появился ход вверх и колесо подходит практически вплотную до подкрылка.

Сами стойки изготавливаются из стальной проволоки диаметром 1,5 мм. На конце засверливаем отверстие 0,9 мм под шкворень для крепления балки.

Вытачиваем опорные чашки для пружин, в которых, так же, как для передних стоек, сверлим отверстия со смещением. Полируем рабочую часть штоков и на верхних частях нарезаем резьбу. Припаиваем чашки к штокам.

изготовление задних амортизаторов для модели ваз 2108 1:24 переделка масштабной модели в радиоуправляемую

Вытачиваем опорные стаканы с таким расчетом, чтобы внутри свободно работали пружины диаметром 4 мм. Вклеиваем стаканы в выборки в арках задних колес.

Собираем конструкцию — довольно неплохо работает со значительным ходом подвески. Примеряем имитацию салона — штоки стоек никуда не упираются, работают свободно.

амортизатор для модели 1:24 амортизаторы ваз-2108 рабочая подвеска rc-model suspension

Несмотря на то, что балка довольно жесткая, подвеска работает практически как независимая — ход одного колеса не влияет на положение второго.

Первоначально планировал сделать ограничение хода подвески вниз с помощью гаек, наворачиваемых на нарезанную резьбу. Но нашлось более простое решение — оставляем шкворни, крепящие амортизаторы к балке длинными, и они упираются в днище, ограничивая ход вниз. Под них подкладываем резинки необходимой толщины, чтобы выдержать необходимый ход подвески.

ограничитель хода подвески ваз 2108 амортизаторы для радиоуправляемой модели 1:24 rc-models

Под нагрузкой кузова подвеска проседает незначительно. Но модель еще подгрузится аккумулятором и аппаратурой управления. А в случае чего, можно будет подрезать или заменить пружины на более слабые.

рабочая задняя подвеска для модели на радиоуправлении ваз-2108 в масштабе 1:24 rc-model

Собираем переднюю часть — устанавливаем на место двигатель, подвеску и привода, и подключаем аппаратуру. И здесь проявляется проблема — если подгрузить шасси, то мощности сервопривода не хватает для полноценного поворота передних колес. Значит, нужно менять сервопривод на более мощный. Также, как и двигатель. Его запас по мощности очень маленький, колеса легко останавливаются пальцем. Будем заменять.

Появилась задумка — поскольку сервопривод располагается там же, где и рулевая колонка модели, то почему бы не сделать руль подвижным? Чтобы при повороте колес с пульта управления поворачивался и руль. Посмотрим, получится ли это реализовать.

Хорошая новость — один из подписчиков канала на YouTube предложил помощь в изготовлении аппаратуры на основе микроконтроллера, которая будет управляться по WiFi со смартфона. С помощью этого можно будет сделать управляемый свет — ближний/дальний, поворотники, стопсигналы, задний свет и, возможно, даже звук. Электроника уже заказана. Подробно процесс изготовления задних стоек для модели ВАЗ 2108 показан на видео —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.