Постройка радиоуправляемой модели ВАЗ 2108 в масштабе 1:24 (часть 11)

Продолжим доработку салона. Выделил черной краской ручки дверей, рычаг КПП, рукоятку ручника. В днище выполнено два кабель-канала для прокладки проводов от двигателя, сервопривода и переднего светового оборудования.

доработка салона масштабной модели ваз 2108 1:24 оживление салона rc-model hachette

Для маскировки получившихся брешей изготавливаем имитацию резиновых ковриков. Для этого используем тонкий текстолит. Вырезаем комплект из 4 «ковриков» и окрашиваем черной матовой краской. После высыхания краски приклеиваем «коврики» к полу салона.

Сиденья пока приклеивать не буду. Под ними довольно много места, которое можно будет использовать с пользой.

сборка салона ваз 2108 в масштабе 1:24 переделка модели в радиоуправляемую diy rc-models

Настало время компоновки электроники. Будет использоваться литий-полимерная батарея на 500 мА*Ч. Размеры батареи 30х30х6 мм и она хорошо располагается в багажнике. Над батареей будет расположена плата микроконтроллера.

компоновка оборудования радиоуправляемой модели ваз 2108 wi-fi rc-model 1:24 размещение электроники управления

Для соединения платы и светового оборудования применяю 6-пиновые разъемы, купленные на AliExpress. Ответная часть разъема (гнездо, «мама») предназначена для распайки на плату и не имеет проводов. Необходимо к ее маленьким контактам припаять 6 тонких проводков.

6 пиновый разъем для радиоуправляемой модели 6-pin RC models 1:24 Hachette

Собираем провода от светодиодов в жгуты и припаиваем к разъемам. Проверяем правильность распайки. Все работает, но создается впечатление, что габариты горят слишком ярко. Исправить это можно при помощи приложения на смартфоне.

проводка ваз 2108 масштабная модель подключение светодиодов vaz 2108 rc model

Открываем Wi-Fi подключения, выбираем Wemos BCDDC, открываем браузер и в адресной строке набираем 192.168.4.1. Открывается страница настроек, на которой в режиме реального времени можно сконфигурировать работу сервопривода, двигателя, световых приборов. Находим строку Parking light, меняем значение на желаемое и сохраняем. Выходим из браузера, заходим в приложение Remote XY и проверяем яркость свечения габаритов. Таким же образом настраивается яркость и остальных световых приборов модели: стоп-сигналов, указателей поворотов, сигнала заднего хода, света фар.

регулировка яркости светодиодов габаритов ваз2108 радиоуправляемая модель настройка

Поскольку идея изготовить имитацию магнитолы нашла поддержку среди подписчиков, то решено заняться этим вопросом. Используем ту же кабельную стяжку, что применяли для приборной панели. Отрезаем от нее кусочек необходимой длины и сверлим в нем 2 отверстия. По центру наклеиваем небольшую полоску черной изоленты. Густо окрашиваем черной краской.

В «бороде» торпедо сверлим отверстие и фиксируем в нем с помощью клея зеленый smd-светодиод. После высыхания краски аккуратно снимаем наклейку и проходим сверлом отверстия, удаляя краску. В отверстия вставляем рыболовную леску диаметром 1 мм. Из отверстия должен выглядывать небольшой кончик. С обратной стороны фиксируем клеем.

Ставим имитацию магнитолы на место. Подключаем светодиод через переменный резистор сопротивлением 1 кОм, чтобы подобрать яркость свечения. Полного сопротивления резистора недостаточно для гашения яркости светодиода. Путем подбора был выбран резистор 12кОм. При подключении через него «магнитола» светится наиболее реалистично.

магнитола урал для ваз 2108 доработка салона масштабной модели rc-models wi-fi

Немного об озвучивании модели. Для подключения звука к микроконтроллеру Wemos необходимо спаять схему из транзистора и резистора. Маленький динамик можно взять из старого сотового телефона.

Запускаем приложение. При этом моргает «аварийка» и слышен сигнал снятия с охраны. При включении «аварийки» или указателей поворотов сделана имитация щелканья реле. Поскольку свободных кнопок в приложении не осталось, то решено объединить клаксон с морганием дальним светом.

Звук клаксона далек от оригинала. Это связано с тем, что процессор не способен адекватно работать со звуками. При попытке воспроизводить звуковые файлы возникают большие задержки. Поэтому, для полной реалистичности необходимо добавлять отдельный процессор, который полностью будет отвечать за звук модели. Или добавлять mp-3 плеер.

Подробно все показано на видео —

Остались работы по приведению шасси в готовый вид — разобрать, подшпаклевать, покрасить, устранить недоделки и окончательно собрать.

проводка ваз 2108 на радиоуправлении масштабная модель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.