Постройка радиоуправляемой модели ВАЗ 2108 в масштабе 1:24 (часть 10)

Сегодня доделаем задние фонари и сделаем привод рулевого колеса.

Устанавливаем светодиоды во второй задний фонарь и переходим к установке. Высверливаем в кузове под задними фонарями отверстия для пропуска проводов. Делаем фаски, чтобы выпирающие из фонаря светодиоды могли утопиться в отверстия. Во избежание случайного короткого замыкания светодиодов на корпус, покрываем оголившийся металл лаком. Вклеиваем фонари на прозрачный Момент Кристалл.

установка рабочих задних фонарей на ваз 2108 модель 1:24 на радиоуправлении rc-model wi-fi

Все минусовые провода от фонаря соединяем и припаиваем один общий провод. Плюсовые провода от обоих фонарей соединяем попарно. И тестируем работу каждой пары — задний ход, стоп-сигналы, габариты, аварийка, подключая батарейку.

Подбираем требуемое свечение светодиодов. Для этого потребуется переменный резистор (потенциометр) сопротивлением до 500 Ом. Подойдет и 200 — 300 Ом. Подключаем его в разрыв плюсового провода светодиодов. К среднему выводу переменного резистора припаиваем провод от светодиодов, а к одному из крайних подводим питание.

подбор резистора для светодиода задний свет ваз 2108 модель на радиоуправлении по вай-фай rc model wi-fi

Медленным вращением ручки потенциометра добиваемся нужного свечения светодиодов. После этого отключаем питание и при помощи мультиметра измеряем сопротивление между контактами потенциометра. Очень важно чтобы выставленное положение ручки не изменялось! Выбираем ближайший по номиналу резистор. Например, если мультиметр показал сопротивление в 90 Ом, то можно применить резистор на 100 Ом. Устанавливаем выбранный резистор в цепь вместо потенциометра и получаем требуемое свечение светодиодов. Можно даже применять smd-резисторы — их мощности достаточно для smd-светодиодов, а места занимают мало.

Переходим к салону. Перекрашивать его я не буду, поскольку такой бежевый оттенок в производственной гамме был — на экспортных версиях. А вот некоторые элементы оживить нужно — ручки дверей, рычаг КПП, ручника, педали и т.п. нужно выделить краской.

Отпиливаем рулевое колесо, снимаем рулевую колонку и высверливаем ее. В рулевом колесе делаем глухое отверстие под ось из проволоки 1,2 мм. На конце получившегося вала делаем насечку кусачками и вклеиваем его в руль с помощью Супер Момент Геля. Пока клей не застыл, можно подровнять руль, чтобы не было сильного биения.

Решено попутно сделать подсветку приборной доски. Находим в интернете картинку приборной панели ВАЗ 2108, скачиваем, уменьшаем до масштаба 1:24 и распечатываем. Высверливаем окошко под панель, при помощи надфиля придаем ему прямоугольную форму.

В качестве рассеивателя света применяем кусочек пластика, отрезанный от кабельной стяжки. Устанавливаем его в окошко, поверх накладываем распечатанную панель приборов и с обратной стороны подсвечиваем светодиодом. Закрепить светодиод нужно не вплотную к рассеивателю, чтобы не было светящейся точки и читалась вся панель.

подсветка приборов для модели ваз 2108 в масштабе 1:24 на радиоуправлении Hachette model rc

Возвращаемся к приводу рулевого колеса. Сверлим в стенке моторного отсека отверстие под рулевой вал. Закрепляем торпедо на салоне с помощью маленьких шурупов. Устанавливаем руль, салон ставим на шасси и видим, что ось рулевого колеса не совпадает с осью сервопривода ни по горизонтали, ни по углу наклона.

Поэтому вал должен быть гибким. Для этого используем пружинку от зажигалки — она весьма жесткая в продольном кручении. На конце рулевого вала нарезаем резьбу, на которую наворачиваем пружинку зауженным концом. За счет своих пружинящих свойств, назад отворачиваться она не хочет. Для надежности при финальной сборке можно зафиксировать каплей Loctite.

рулевой вал ваз2108 поворачивающийся руль для модели на радиоуправлении

В рулевую серву вворачиваем шпильку с резьбой М1,6. На нее также весьма плотно надевается широкий край пружины и не проворачивается. Вворачиваем шпильку в вал сервопривода с помощью маленького патрона. При этом нужно придерживать качалку сервы, чтобы не провернуть шестерни и не поломать их зубья. Также можно применить Локтайт для надежной фиксации.

Выставляем руль в среднее положение и собираем конструкцию. Подключаем серву к сервотестеру и смотрим на результат — руль поворачивается вместе с передними колесами. Да, на небольшой угол, а не на несколько оборотов, но есть задумка посадить куклу водителя. Руки куклы должны будут следовать за рулем, а, значит, о вращении на большой угол речи нет.

поворот руля вместе с колесами на модели ваз 2108 Hachette model stearing

Подробно все показано на видео —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.