Постройка радиоуправляемой модели ВАЗ 2108 в масштабе 1:24 (часть 1)

Основой этого проекта по переделке масштабной модели в радиоуправляемую будет ВАЗ 2108 от Hachette.

vaz 2108 rc model ваз-2108 радиоуправляемая модель ашет

В планах оснастить модель:
— пропорциональным управлением на частоте 2.4 ГГц;
— освещением, габаритами, стоп сигналами, подсветкой салона и приборной панели;
— действующей независимой передней подвеской;
— приводом на переднюю ось, со ШРУСами, как у настоящей Восьмерки.

В ходе проекта необходимо освоить изготовление переднего привода, поскольку ранее делать переднеприводные радиоуправляемые модели не доводилось.

В передней подвеске, как и у оригинала, будет МакФерсон.

Перед разборкой производится тщательный обмер модели: база (расстояние между осями), колея и клиренс (передний и задний). Это необходимо для того, чтобы при сборке все стало на свои места, модель выглядела органично, а не изуродованной.

В качестве силового агрегата будет применен моторчик М20 с АлиЭкспресс, с редуктором, имеющим выходной вал в обратную сторону. Благодаря такой конфигурации мотор-редуктор имеет небольшую длину и его проще разместить под капотом модели. Где кроме него будет еще сервопривод рулевого управления и подвеска.

Вращение с редуктора через шестеренную передачу будет передаваться на вал, к которому будут крепиться ШРУСы. Т.е. получается своеобразная раздатка.

Основой ступиц передних колес являются поворотные кулаки из комплекта переднего поворотного моста для моделей КрАЗ в масштабе 1:43.

поворотная цапфа ваз2108 передний привод для радиомодели 1:24

В нижнее крепежное ушко и в рулевую сошку через латунные втулочки с нарезанной резьбой устанавливаются шаровые опоры из комплекта модели Orlandoo.

С обратной стороны поворотной цапфы устанавливается подшипник 5х8 мм. Он служит ступичным подшипником для колеса. Подшипник необходимо максимально точно отцентровать и закрепить на холодную сварку. Использую для этого Poxypol.

переднее колесо для модели ВАЗ-2108 передний привод для модели на радиоуправлении

Колесо крепится во внутреннюю обойму подшипника при помощи выступа, в который у модели вставлялась передняя ось. Для правильной установки, этот выступ необходимо укоротить, чтобы поворотная цапфа утопилась внутрь колеса. Если этого не сделать, то колесо будет не поворачиваться на месте, как положено, а обкатываться. Что выглядит ненатурально.

Для изготовления ШРУСов использован латунный пруток диаметром 4 мм. На токарном станке вытачиваются корпуса «гранат». Ответная часть изготовлена из клапана от одноразовой зажигалки.

Подробно все показано на видео —

В следующей части займусь изготовлением подвески.

RC-model VAZ 2108 передний привод для модели ВАЗ 2108 на радиоуправлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.