Переходник с американской на европейскую вилку. Китайский обман.

У меня ноутбук с американской вилкой на блоке питания. При покупке продавец положил простенький переходник с американской на европейскую вилку. Сразу для себя решил «Надо заменить на нормальный». Смущало то, что переходник сидит в розетках неплотно, что потенциально может привести к плохому контакту. Но как всегда и бывает, это «надо заменить» затянулось на 2 года, пока контакт действительно не начал пропадать.

простой переходник для вилки адаптер с американской на европейскую вилку

Делов-то — пошел в хозяйственный магазин, купил переходник за 55 рублей. Естественно, китайский. Он плотно сидит в гнезде розетки, вилка ноутбука в него плотно входит. К тому же, он имеет заземляющий контакт. Как-никак безопасность (об этом ниже).

адаптер для розетки переходник с американской на европейскую вилку

Но когда включил, ноутбук показал что питания нет. Выдернул вилку блока питания из переходника и вставил обратно — в момент втыкания бьет искра. Вынул переходник из розетки и вставил — тоже самое — искра, но блок питания не включается. При попытках пошевелить вилку тоже бьет искра.

Подумал, что видимо плохой контакт в самом переходнике, кое-как подлез, чтобы подогнуть лепестки в гнездах под ножи вилки. Не помогло. Стал грешить на розетку. Но тоже самое наблюдалось во всех розетках в доме. Даже в тех, где старый переходник нормально работает.

Попробовал прозвонить тестером контакты. В итоге прозванивался только один силовой контакт. Второй силовой прозванивался лишь изредка, когда надавливал на контактный штифт. Заземляющий контакт не звонился совсем. Можно было смело выкидывать переходник и идти покупать еще один, но это же не наш метод.

Наш метод — вскрытие!

Корпус переходника состоит из трех частей: верхней и нижней крышек и пластины между ними. Подрезал ножом пластик в месте стыка верхней крышки и пластины, вскрыл. А там всего два контакта. Отверстий под контакты 3, а контактов 2. Вот почему не звонится заземляющий — контакт на вилке переходника не связан с контактом на гнезде. Вот тебе и безопасность по-китайски!

ремонт переходника с американской вилки на европейскую

Попробовал прозвонить контакт между контактными штифтами и этими тонкими переходными пластинами. Тоже самое — один контакт есть, второго нет. Разбираем дальше.

Отделил пластиковую пластину от нижней крышки переходника. Переходные контактные пластинки крепятся к контактным штифтам винтиками. Прикрутить не забыли, держатся плотно. Но один контакт не звонится.

разборка переходника для розетки ремонт адаптера для вилки

Открутил винтики. Вот тут причина и открылась. Контактный стержень не цельнометаллический, а залит внутри пластиком, в который и вкручивается винтик. Так вот когда пластик заливали, он частично покрыл собой торец металла. Получается пластинка прикручена плотно, но сидит через слой пластикового изолятора. А когда шевелишь ее, слегка соприкасается со штифтом и бьет искра.

ремонт адаптера для розетки переходник американская вилка
доработка адаптера для розетки китайский переходник для американской вилки

Сточил пластик напильником. Да-да, тот самый случай, про который говорят «доработать напильником». Заодно подровнял торцы обоих штифтов, а то они были корявые. Прикрутил контакты, взял тестер — все прекрасно звонится.

ремонт китайского переходника для вилки адаптер для розетки

Задумался как сделать переходной контакт для заземления. Но в нижнем отсеке переходника ни малейшего намека на то, что он там должен быть. Поразмыслив, решил его не делать — все равно в квартире нет заземления.

ремонт переходника для розетки китайский адаптер для американской вилки

Собрал переходник как есть — рабочие фаза и ноль и бутафорский заземляющий контакт. Склеил корпус. Выглядит, конечно, страшновато после разборки, но главное что работает.

Переходник на розетку типа F и С адаптер для американской вилки

Вывод — среди дешевых китайских товаров по прежнему есть откровенное «кидалово». В данной ситуации отсутствующий силовой контакт — брак. Но отсутствие связи между заземляющими контактами переходника — обман. Его не забыли поставить — он там просто не предусмотрен был. А это подвергает опасности людей, использующих электрические приборы.

правила электробезопасности

Будьте внимательны, соблюдайте правила электробезопасности и не ленитесь тестировать электротовары в магазине при покупке или дома при помощи мультиметра — это убережет ваше здоровье и спасет вам жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.