Сегодня займемся приводом передних колес.
Но сначала доделаем заднюю ось. Несмотря на то, что задние колеса подрессорены, жесткое соединение их осью негативно будет сказываться на управляемости модели. Поэтому каждое колесо необходимо посадить на подшипник, чтобы они вращались независимо.
Что касается изготовления балки заднего моста — здесь я исхожу из принципа разумной достаточности. Уже сделанная подвеска обеспечивает копийность работы заднего моста, ну а внешний вид остается упрощенным. Если заморочиться с изготовлением балки, то это увеличит затраты времени и конечную стоимость модели.
В ступицы задних колес необходимо установить подшипники. Для этого первым делом нужно удалить втулку для крепления штатной оси. Втулка удаляется сверлом. Оставшиеся заусенцы срезаются плоской фрезой вручную.
Наружная обойма подшипника имеет диаметр 11 мм, а посадочный диаметр диска колеса 13 мм. Для компенсации разницы делаем переходную втулку из листового алюминия толщиной 1 мм. Отрезаем полоску, оборачиваем вокруг подшипника и устанавливаем внутрь диска. Держится подшипник плотно, но при желании можно зафиксировать клеем.
Для посадки внутренней обоймы подшипника на ось вытачивается переходная втулка, плотно садящаяся на ось.
Следующая задача — как закрепить на редукторе раздаточную шестерню, от которой пойдут ШРУСы к колесам. Изначально планировалось, что редуктор будет намертво приклеен к днищу. Но, все же, это неправильно — редуктор должен иметь возможность сниматься, потому нужно жестко соединить его с шестерней.
Замеряем межцентровое расстояние между выходным валом редуктора и валом шестерни — 6,7 мм. В дощечке сверлим отверстия под валы, четко выдерживая межосевое расстояние в 6,7 мм. В отверстия вставляем штыри соответствующих диаметров. На один штырь надеваем втулку от вала, а на второй подшипник. Из латунной полосы 0,5 мм делаем хомут, охватывающий подшипник и касающийся втулки второго вала. Припаиваем хомут к втулке.
Устанавливаем получившуюся гитарообразную конструкцию на редуктор — подшипником на выходной вал редуктора, а во втулку вставляем вал раздаточной шестерни.
Для крепления второй стороны вала ко второй втулке припаиваем небольшую полосу латуни. Получившаяся деталь устанавливается на вал и припаивается к корпусу редуктора. Дополнительно фиксируем шурупчиком.
Чтобы «гитара» не болталась, изготавливаем специальные штыри — снимаем с одной стороны лыску. Цилиндрической частью штыри вставляются в штатные отверстия в корпусе редуктора, а лысками упираются в хомут, охватывающий подшипник. Припаиваем штыри к хомуту.
Собираем все вместе — «гитара» стоит неподвижно, а выходная шестерня вращается без перекосов и закусываний.
Теперь необходимо ШРУСы собственного изготовления, которые планировались как наружные, переделать во внутренние. Укорачиваем вал «гранаты», который должен был вставляться в колесо. Вытачиваем втулку, которая соединит ШРУС и вал шестерни. Собираем, устанавливаем на модель и видим, что между «гранатой» и колесом очень мало места, ШРУС устанавливать негде.
Для ликвидации этого просчета припаиваем переходную втулку к «гранате», максимально глубоко сверлим отверстие под вал шестерни. Вставляем в отверстие проставку, чтобы можно было зажать в патрон, и сверлим перпендикулярное отверстие под штифт. Не снимая с проставки максимально коротко обрезаем вал ШРУСа.
В вале шестерни сверлим отверстия под штифты, устанавливаем «гранаты» на свое место, штифтуем проволокой от скрепки. Теперь конструкция значительно компактнее!
Далее необходимо срастить вал внутреннего ШРУСа с наружным ШРУСом. Для этого обрезаем вал по длине и рассверливаем шестигранное отверстие в заводском ШРУСе под диаметр вала. Для рассверливания отверстия в такой маленькой детали, зажимаем ШРУС в трехкулачковом патроне, который удобно зажать в тиски.
Для соединения получившихся деталей прибегаем к пайке — заводская деталь латунная, а вал моего ШРУСа, который ранее был клапаном от зажигалки, изготовлен из алюминия с латунным покрытием.
Собираем наружный шарнир, используя штифт из булавки. Для фиксации припаиваем его.
Вставляем вал наружного ШРУСа в ступицу колеса, устанавливаем на модель, присоединяем мотор-редуктор и запускаем. Работает! Привод на одно колесо готов!
Подробно все операции показаны на видео —
Теперь необходимо изготовить второй такой привод и можно приступать к рулевому управлению.