Шесть лет назад знакомый попросил отремонтировать его шестиканальный усилитель-сабвуфер от домашнего кинотеатра Gembird WCS-YF, в котором не работало несколько каналов. Вскрытие показало, что сгорели микросхемы TDA2030, на которых он собран. Заменил их, но по жизненным обстоятельствам хозяин не смог забрать усилитель. С тех пор он остался у меня.
Купить TDA2030 можно здесь — https://kb-lab.blog/link/tda2030a. Качество обычное китайское, ни одна из купленных пока не сгорела.
Спустя время я стал его использовать для прослушивания музыки. Но меня не устраивало обилие басов — сабвуфер нельзя отключить. А еще напрягали размеры устройства (430х210х440 мм) — он полностью занял тумбу под системник. И вот в очередной раз ударившись коленом об него, я сказал «…, ….!!!», что в переводе с ниндзявского означает «Доколе!». И решил я его переделать под свои нужды — избавиться от низкочастотного динамика, а главное — уменьшить размеры корпуса.
Корпус для усилителя
Вынул всю начинку из корпуса и стал думать как сделать новый. Продумав компоновку, решил оставить родную переднюю панель. А также заднюю, в которую крепится пластина, служащая радиатором и креплением для плат. Из передней панели удалил часть, где находится отверстие фазоинвертора и срастил ее. Заднюю просто обрезал сверху и снизу. Дно и верх нового корпуса сделал из ДСП, а бока из ДВП. Для удобства последующей обтяжки самоклейкой сделал переднюю панель съемной. Для этого в передней части корпуса изнутри установлены небольшие бруски, через которые проходят саморезы, притягивающие переднюю панель.
Щели и саморезы решил зашпаклевать, о чем в последствии сильно пожалел. Провозившись несколько дней со шпаклевкой и шлифовкой получил весьма приличный вид с ровными поверхностями. Чтобы самоклейка лучше легла, прогрунтовал корпус грунтовкой из разведенного водой ПВА. И, видимо, влага подняла шпаклевку из древесины — после оклейки самоклейкой все места, где присутствует шпаклевка, проявились буграми. Переделывать уже не стал — для себя сойдет. К тому же усилитель будет стоять в темном месте, а, значит, бликовать не будет и изъяны не видны.
Настал черед поработать с электроникой усилителя. Задач стояло 3:
— сделать канал сабвуфера отключаемым;
— сделать гнездо под внешний сабвуфер (а вдруг понадобится подключить);
— разобраться с кнопками управления, которые стали вести себя неадекватно — одно нажатие приводило к многократным срабатываниям реле.
Режим Standby / Mute для TDA2030
Изучил datasheet на TDA2030. Оказалось, что эта простая микросхема, в отличие, например, от TDA7294, не имеет режимов standby и mute. Чтобы реализовать условный standby на TDA2030, ей нужно отключать питание.
Стал изучать плату, чтобы понять как организовать отключение питания. Увы, микросхемы сабвуфера (он собран по мостовой схеме на двух TDA2030) стоят первыми в шине питания. Да так, что даже дорожки перерезать не получится. А полностью уродовать плату не хочется.
Тогда решил реализовать псевдо-mute. «Псевдо» потому, что просто вход канала сажается на «землю».
Схема из даташита, а не от моего усилителя. Просто демонстрирует как реализован Mute.
И здесь мне повезло — сигнальная дорожка в нужном месте имеет разрыв в виде перемычки J88 (на фото обведена красным).
Выпаял перемычку и впаял провода, которые идут на двухпозиционный переключатель. В одном положении вход усилителя соединяется с сигналом, а во втором садится на землю.
Гнездо сабвуфера
Подключать внешний сабвуфер решил при помощи RCA-разъема.
Его нужно изолировать от пластины. Поэтому просверлил в пластине отверстие диаметром 12 мм. Для крепления сделал бутерброд из двух пластиковых пластинок.
Когда стал устанавливать на место плату усилителя, меня ожидало фиаско — пластиковые пластинки не дают плате стать на место. Но повезло, что именно в этом месте на плате нет дорожек. Сделал в плате выборку, слегка захватив дорожку земли. Но это некритично, поскольку дорожка широкая, а я сточил лишь 1 мм от нее. Плата стала на место.
Фотографии платы управления и разъемов:
Панель управления усилителем
Как уже писал выше, кнопки управления усилителем стали вести себя неадекватно — толи залипать, толи появился дребезг контактов. Что приводило к многократному срабатыванию управляющих реле. При нажатии, например, на кнопку Standby усилитель включался и сразу выключался. А пульта дистанционного управления, который предусмотрен, нет.
Посоветовали заменить кнопки. Я решил сперва промыть их спиртом, прежде, чем браться за паяльник. Налил в них с помощью шприца спирт и начал многократно нажимать. Операцию повторил три раза. Кнопки вернулись в норму. Заодно смыл с платы кнопок канифоль, которой там было море еще с завода.
При установке панели вернул на место глазок ИК-сенсора, который был вдавлен внутрь. Поставил его на место и прихватил клеем.
Собрал усилитель в корпус. Под тороидальный трансформатор подложил дополнительную прокладку из упаковочного вспененного полиэтилена.
Теперь компактный (215х203х310 мм) усилитель стоит на столе, не мешает и радует слух воспроизводимой музыкой. Чему не очень рады соседи)