Блок питания для радиолюбителя нужная вещь. Но покупать готовый ЛБП иногда дороговато, а иногда и совесть не позволяет, так как можно собрать самому. И тут на помощь приходят компьютерные блоки питания на не большую мощность. Мощность конечно не большая для компьютера, а для нас ее с избытком. Но не каждый блок будет одинаково полезным для нас. Блоки питания строятся на разных моделях микросхем (ШИМ) и на каких-то можно ничего не дорабатывать, а на некоторых вообще будет проблемно что-то запустить. Самой удачной дня нас является TL494 (KA7500 она же). Если установлена она — блок питания не требует никаких доработок, чтобы отдать нам стандартные напряжения питания. Я взял блок питания фирмы Codegen на 300 ватт и небольшой комплект разъемов и приборов.
Пихать это все в родной корпус от БП я не стал — у меня давно лежал пластиковый корпус. В таких корпусах я уже собирал похожие блоки.
А вот и сам блок уже без корпуса. Сеточку для вентилятора правда пришлось брать с другого блока, так как Codegen ими не комплектовались.
Для начала закрепляем вентилятор на корпусе. Аккуратно вырезав отверстие при помощи бормашинки и доработав напильником)
После это прикидываем как будет все располагаться на передней и задней панели. Правда еще одного комплекта разъемов на фото еще не было.
Размечаем переднюю и заднюю панель и пускаем под нож бормашину. Не хватает, конечно, конического сверла, чтобы не мучиться с отверстиями. Но имеем что имеем.
Ну и по факту получаем, примерно, вот такой результат. Многовато, конечно, получилось. Но зато по богатому)
Так как блок дает стандартные питания 3.3, 5, 12 вольт, а иногда приходится подключать устройства и с большим напряжением, решено было добавить повышающий DC/DC преобразователь. При питании от линии 12 вольт он выдает на выходе до 35 вольт.
Для надежного контакта провода будут подключаться не через разъем, а запаяны напрямую, и резистор регулировки напряжения будет вынесен на переднюю панель. Чтобы регулировка напряжения производилась плавно, но при этом не городить два резистора (на передней панели и так мало места) было решено поставить многооборотный резистор.
Закрепляем модуль на боковой стенке. Так как он крепится и к верхней и к нижней части корпуса, он будет создавать дополнительную жесткость корпуса.
Так как напряжений у нас много, а вольтметр один, решено было собрать схему на переключателях, чтобы в один момент времени показывалось выбранное напряжение. Контролировать будем 5, 12 и регулируемый выход. 3.3 вольта контролировать не будем, плюс он выведен на заднюю панель просто на всякий случай. Для индикации того, что блок питания включен в розетку, установлен красный светодиод. Он будет подключен к дежурному напряжению(+5VSB) через резистор на 500 ом. Второй (зеленый) светодиод подключается уже к основной линии 5 вольт. К ней же подключается и питание вольтметра и амперметра.
Следующий квест, который предстояло решить — это измеритель тока. Он у нас тоже один и только на 10 ампер. Переключать мы его не сможем из-за больших токов и плюс хотелось бы с 12 вольтовой линии получать максимально возможный ток. Потому было принято сделать 2 линии на 12 вольт. Первая будет идти через амперметр, а вторая выдавать максимальный ток (ну и коннектор для нее выбран соответствующий), но без измерения. Линия на 5 вольт и регулируемый источник тоже будут идти через амперметр.
Сразу меняем конденсаторы по основным напряжениям на новые.
Припаиваем провода 220 вольт и подготавливаем все к сборке.
Вентилятор подключается через разъем для удобства обслуживания блока.
Чтобы не забыть что за что отвечает допечатываем на принтере наклейки.
Чтобы вентилятор охлаждал необходимые компоненты и вообще было откуда поступать воздуху внутрь, делаем вентиляционные отверстия. Один комплект возле DC/DC преобразователя. Второй комплект возле радиатора самого блока питания.
PS. Немного рабочей обстановки)